개인정보 처리방침

본 괴산군장애인복지관은 (이하 ‘복지관’) 이용자의 개인정보를 중요시 하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보 보호”에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 

복지관은 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 

만일 개인정보취급방침을 개정하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다. 

본 방침은 2015년 5월 20일부터 시행됩니다.

[개인정보 수집 항목 및 수집방법] 

복지관은 회원가입, 상담, 후원, 봉사, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 수집항목 : 이름, 주민등록번호, 핸드폰 및 집 전화번호, 주소, 이메일주소, 대상구분, 장애정보, 현 건강상태, 개인발달사, 개인 이력, 질병관련 이력, 국기법대상, 가족사항, 소득수준, 가정환경, 사회관계망, 사회성정도, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 직업, 학력, 봉사활동 경력, 인증센터 ID, 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 접속로그, 쿠키, IP정보 등이 생성되어 수집될 수 있습니다. 

2) 개인정보 수집방법 : 회원가입, 무료상담신청, 후원신청, 자원봉사신청, 각종 행사 참가신청, 프로그램등록, 온라인상담 등 

[개인정보의 수집 목적] 

복지관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 컨텐츠 제공, 서비스 및 가입 상담 
2) 회원 관리(본인확인, 개인식별, 부정이용 방지와 비인가사용 방지, 가입의사 확인, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달) 
3) 후원 및 자원봉사자 신청에 관한 계약이행 및 기부금영수증, 소식지, 감사편지 발송, 본인인증 
4) 마케팅/광고 활용(이벤트 등 광고성 정보전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재) 

[개인정보의 취급위탁] 

복지관은 이용자, 자원봉사자, 후원자 등 동이 없이 개인 정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다. 

[개인정보의 보유 및 이용기간] 

이용자가 복지관에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 복지관은 이용자의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 이용자가 직접 회원탈퇴를 신청하시거나 개인정보 삭제를 요청한 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 
다만, 복지관은 불량 이용자의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해 해지 요청일로부터 2년간 회원의 이름, 주민등록번호, 이메일을 보유할 수 있습니다. 

1) 복지관 내부 방침에 의한 보유 및 이용기간 
- 보존항목 : 이름, 주민등록번호, 은행계좌정보, 서비스 이용 기록, 결제 기록 
- 보존근거 : 이용자가 아닌 후원자일 경우 후원자 간의 혼선 방지 
- 보존기간 : 후원 해지 시까지 

2) 관련 법령에 의한 정보보유 및 이용기간 
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 복지관은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다. 이 경우 복지관은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다. 

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
?보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
?보존기간 : 5년 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 
? 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
?보존기간 : 5년 

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 
?보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
?보존기간 : 3년 - 본인확인에 관한 기록 
?보존이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 
?보존기간 : 6개월 - 방문에 관한 기록 ?보존이유 : 통신비밀보호법 
?보존기간 : 3개월 [개인정보의 파기 절차 및 방법] 복지관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

1) 파기절차 : 후원자가 후원을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

2) 파기방법 
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

[개인정보의 제3자 제공] 

복지관은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 
1) 이용자가 사전에 동의한 경우 
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 
3) 이용자의 건강상의 문제 등 응급상황이 발생한 경우 

[개인정보 자동 수집장치의 설치?운영 및 그 거부에 관한 사항] 
복지관은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)'등을 운용합니다. 쿠키란 복지관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 복지관은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 
1) 쿠키 등 사용 목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 

2) 쿠키 설정 거부 방법 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. - 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 단, 이용자 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 

[개인정보의 기술적/관리적 보호 대책] 

복지관은 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 

1) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 대해 이용자의 개인정보가 유출 되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지에 노력하고 있습니다. 

2) 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에게 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 복지관 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 

[개인정보에 관한 민원서비스] 

이용자는 복지관의 홈페이지를 통해 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회, 수정할 수 있으며 가입탈퇴를 요청할 수 있습니다.

14세 이하 어린이의 회원 가입을 승인하지 않으나 아동이 부모의 사전 승인 없이 자신의 정보를 입력할 수 있으며 자신의 의견을 포럼이나 게시판에 올릴 수도 있습니다. 

따라서 부모들은 아이들이 사생활에 대한 정보를 웹사이트에 함부로 올리지 않도록 주의를 줄 필요가 있음을 알려드립니다. 

회원정보의 수정을 원할 경우에는 회원의 ID와 비밀번호를 체크한 후 회원정보 수정 모드에서 정보를 입력하고 “정보수정”버튼을 클릭하거나 e-mail을 통해 관리자에게 요청할 수 있습니다. 

회원가입 등을 통해 개인정보 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 복지관 사이트의 “회원탈퇴”를 이용하시거나 관리자에게 e-mail등을 통해 요청하시면 언제든지 가능합니다.

복지관은 개인정보 수집에 대한 동의 철회(회원탈퇴)를 개인정보 수집 시와 동등한 방법 및 절차에 따라 행사할 수 있도록 하겠습니다. 

복지관은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 

?개인정보관리책임자 성명 : 김상현
?전화번호 : 832-0862 
?이 메 일 : goesan0862@hanmail.net 

이용자는 복지관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 복지관은 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 

1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4
3. 대검찰청 인터넷범죄수사복지관 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600
4. 경찰청 사이버테러대응복지관 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)